QUICKMENU

상담예약 모바일약도 카톡상담 네이버 카페 네이버 블로그
전화상담 카톡상담 자주묻는 질문 오시는 길

어학연수 알아보기

영어는 선택이 아닌 필수인 요즘 시대, 나에게 가장 맞는 어학연수 프로그램 정보를 안내드립니다.

어학연수 알아보기 영어는 선택이 아닌 필수인 요즘 시대, 나에게 가장 맞는 어학연수 프로그램 정보를 안내드립니다.

토론토 ILSC 어학원 프로그램 학생 후기

페이지 정보

본문

안녕하세요 라입유학입니다. 본 포스팅을 통해 안내해드릴 내용은 많은 분들이 관심을 가지시는 토론토 ILSC 어학원 프로그램을 실제로 수강한 학생분이 전달해온 생생한 후기 내용입니다.

6월 중순부터 약 한달 가량 ILSC 어학원 토론토 캠퍼스에서 수업을 들으신 내용이니, ILSC 어학원 단기어학연수, 패스웨이 등을 고려하시는 학생분들은 미리 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

1. ILSC 어학원 토론토 캠퍼스 위치

안녕하세요. 저는 2019년 5월 경 캐나다에 입국하여서 약 한달 간의 적응기간을 거치고 6월 중순부터 토론토에 위치한 ILSC 어학원에서 영어 과정을 수강하였습니다. 저의 수강경험을 바탕으로 ILSC 어학원의 위치, 내부 및 외부 모습, 수업, 교재 등 어학연수를 계획하시는 분들이 많이 궁금해 하시는 내용을 공유하고자 합니다.

ILSC 어학원 토론토 캠퍼스에서 가장 가까운 지하철역은 세인트 패트릭 (St. Patrick) 역입니다. 캐나다 지하철은 크게 3개 노선으로 나뉘어져 있어서 그렇게 복잡하지 않은 구조 인데요. 그 중 세인트 패트릭역은 아래 광역토론토 TTC 지하철 노선도를 참고하시면, St. Patrick 역은, 1호선(Yong-University Line) 의 하단 부분인 Queen's Park 역과 Osgoode 역 사이에 위치해 있습니다.

1호 라인은 대부분의 다웉나운 구역을 지나가는 주요 노선 중 하나입니다. TTC 지하철을 타고 통학하시는 분은 정말 편리한 위치에 있는 것 같아요! 저는 토론토 시내를 중심으로 트램처럼 다니는 스트릿카를 타고 어학원을 통학합니다. 스트릿카는 John Street 또는 University Street에 내려서 어학원까지 도보로 약 7분 정도 거리에 위치해 있습니다.

2. ILSC 어학원 토론토 캠퍼스 외부 및 내부 모습

처음 ILSC 어학원 토론토 캠퍼스를 찾아갈 때에는 찾기 조금 어려웠어요. 위의 이미지를 보시는 것과 같이 ILSC Language School 이라는 주황색 표시가 걸려있긴 한데, 가장 쉽게 찾는 방법은 바로 옆 건물이 대형 사무용품 프랜차이즈인 Staples 가 있고, ILSC 건물은 그 옆 스타벅스가 있는 건물입니다. 방문하실때 참고하시면 좋을 것 같아요. 아니면 가장 쉬운 방법은, 건물 앞이 항상 국제 학생들이 서로 이야기하거나 간식을 먹으면서 오고 가느라 북적인답니다. ㅎㅎ 

메인 캠퍼스인 이 건물은 2-5층의 교실에서 수업이 이루어지는데요, 특히 2층은 교실들 뿐만 아니라 학생처와 교직원 사무실, 인포메이션 데스크들이 있어서 수강 과목, 또는 비자 관련 등 어학원에 관련된 모든 문제들은 2층으로 방문하시면 교직원분들이 친절하게 응대해주세요. 특히, ILSC 는 브라질, 대만, 일본 학생들의 비율이 많더라구요. 그래서 수업 외 학교와 관련된 문제를 해결해 줄 수 있는 교직원분들이 각 국가별로 대표 선생님들이 상주 근무를 하고 있습니다.

저도 오리엔테이션을 참석해서 한국인 선생님을 소개 받았고, 저 또한 ILSC 에서 영어 과정을 수강하는 동안 이분께 많은 도움을 받았습니다 ^^

3. ILSC 어학원 수업 및 교재

ILSC 는 기본적으로 영어라는 언어를 가르치는 어학원 이기 때문에, 학원 내에서는 영어를 절대적으로 사용해야 하며 다른 언어를 사용하면 안된다는 교칙이 있습니다. 문제가 있어서 학생처에서 자신의 국가 선생님과 상담을 하는 것 이외에는 같은 국적이라도 학생, 선생님끼리 영어 이외의 언어를 사용하면 경고조치를 받게 됩니다.

이런 교칙이 있긴 하지만, 사실 교칙이 아니더라도 모두들 영어를 최대한 많이 접하고자 하기 때문에 경고조치를 받을 일은 많이 없는 것 같아요. 다들 영어로 친근하고 자유롭게 이야기하는 분위기라 전혀 어색함은 없었구요.

저는 Intermediate 4 레벨, 경영 수업을 수강하면서 하루에 2가지 과목을 들었어요. 동일한 레벨일지라도 Business, Economics, Communication, Street Talk 등등 여러가지 수업이 있어요.

각자 수업마다 방식이 상이하지만, 제가 들은 International Business 수업은 이론적인 내용이 주를 이루었습니다. 따로 책으로 된 교재는 사용하지 않고, 매번 수업바다 복사본을 배부하는 방식으로 진행되었습니다.

책을 사용할 것이라 생각했는데, 복사본을 줘서 처음에는 당황스러웠지만, 가벼워서 좋은 것이라 긍정적으로 생각했답니다 ㅎㅎ

또한 제가 수강한 경영 수업은 ILSC 수강 과목들 중 수준이 높은 편에 속해서 이기도 하지만, 내용 자체가 경영관련 전문용어가 많이 나왔기 때문에 주로 Case Study 나 토론수업 방식으로 진행이 되었습니다.

경영 과목은 일주일에 한번씩 비지니스 이메일을 써서 제출하는 과제가 주어져서, 그것이 Writing 평가에 반영되었어요. 그리고 3주차에는 Final Exam이 진행되었는데요, 4주차에 시험을 보지 않고 일주일 더 일찍 보는 이유는 3주차에 테스트가 있고 그 다음 수강할 과목과 레벨을 학생들에게 고민하고 상담할 여유기간을 주는 차원에서 이렇게 진행된다고 해요.

저는 본 수업을 마치고 그레이스톤컬리지에 진학할 예정이었기 때문에 i4 과목을 수강 후 무사히 수료증을 받았습니다!

4. ILSC 어학원에 대한 솔직 후기

ILSC 어학원에서 4주 동안 수업을 들으면서, 개인적으로는 수업을 시작하기 전 생각했던 것 보다 얻어가는 것이 훨씬 더 많았던 것 같아요. 아무리 일상생활에 지장이 없는 영어 실력을 갖추고 있어도, 전문적인 전공 용어를 접할 기회는 많이 없었거든요. 그리고 어학원을 통해서라도 조금 더 넓은 범위의 주제에 대해서 친구들과 자유롭게 논의할 수 있어서 그 점이 좋았습니다.

각 과목은 4주 커리큘럼으로 이루어져 있어요. 그런데 거의 3주 같은 4주 였던 것 같아요. 그만큼 굉장히 짧은 느낌이었는데, 아쉬웠던 점은 반 친구들과 친해지는데 거의 3주가 걸리는데, 3주차가 되면 코스를 마무리하고 다음 코스로 반을 옮겨야 하기 때문에 친해지는 것 같을 때 떨어지게 되더라구요! 저는 개인적으로 그게 아쉬웠습니다 ㅎㅎ

그리고 어학원이다보니, 특히 상대적으로 캐나다와 가까운 남미 국가의 학생들을 포함한 다수의 학생들은 방학을 이용해서 2주 또는 4주 수강을 하고 본국으로 돌아가는 학생들의 비중이 높았습니다. 저는 어학과정을 마치고 코업을 통해 캐나다에 비교적 장기간 머물 계획이었기 때문에 오고 떠나는 학생들이 생각보다 많아서 깊은 관계를 유지하기가 쉽지 않았던 점이 아쉬웠던 것 같아요.

물론 개인차도 있을 수 있고, 경우에 따라 달라지기도 하지만, 확실히 저에게는 학업적으로 도움이 많이된 4주간의 과정이었습니다. 제가 출국 전에 걱정과 의심이 아주 많았지만 걱정과 달리 교직원 분들도 자신의 일처럼 적극적이로 빠른 일처리로 도와주셨던 것 같아요. 세계 곳곳에 캠퍼스가 있어서 시스템이 잘 정착되어 있는 곳에서 수강한 것의 장점인 것 같습니다!

저희 라입유학은 캐나다 전문 유학원으로, 캐나다 컬리지 진학을 희망하시는 분들을 위해 모든 수속 과정을 투명하고 무상으로 도와드리고 있습니다. 학생 개개인의 니즈와 예산절감을 같이 고려하고, 함께 유학목표를 세워서 원하시는 목표를 가장 효율적으로 달성하실 수 있도록 도와드리고 있습니다.

상담문의: 02-6013-2672

카카오톡 플러스친구: 라입유학

홈페이지:

이용약관

개인정보취급방침

이메일주소무단수집거부

사이트맵

캐나다소개
캐나다컬리지
코업·어학연수
프리미엄 조기유학
이민, 학과추천 서비스